位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
高彩霞應邀在Cell撰寫“基因組編輯助力作物改良和未來農業”綜述文章

  通过基因组的定向与特异改造而实现作物的精准设计和培育是作物遗传改良研究的重要科学问题,基因组编辑有望为该问题的解决提供重要策略与途径。中國科學院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究组致力于植物基因组编辑技术创新及作物分子设计育种应用的研究。2021212日,國際重要期刊Cell在線發表了高彩霞研究員題爲“Genome Engineering for Crop Improvement and Future Agriculture”的綜述文章(DOI:10.1016/j.cell.2021.01.005)。文章总结了植物基因组编辑的流程,详细介绍了植物基因组编辑遗传修饰类型,包括删除、碱基替换、精准插入和删除、染色体重排。之后,介绍了基于基因组编辑的作物育种新策略及新的育种方法,重点描述了传统育种无法实现的基于基因组编辑的植物改良的最新进展。最后,提出了植物基因组编辑面临的挑战和未来展望。本项工作得到中國科學院战略性先导专项A和國家自然科學基金委科學中心的資助。 

 

: 基于基因組編輯技術的作物改良的新策略